Морозостойкость бетона -марка и класс по ГОСТ

Главная — Блог — Морозостойкость бетона -марка и класс по ГОСТ

Особая нагрузка на строительные материалы, имеющее пористую структуру  припадает именно на осенне- зимний период.  Бетон как известно, так же поддается воздействию температур. Отрицательные температуры приводят к разрушению монолита и его коррозии. Вода, проникая в поры, расширяется. Лёд давит на смесь изнутри и разрушает стройматериал.

Морозостойкость бетона одна из важнейших характеристик, именно она указывает на возможность смеси без потери прочности противостоять многократным постоянным замораживаниям и оттаиваниям.

В процесе строительства недопустимо не брать во внимание показатели стойкости материала к морозам. Из-за недостаточного уровня морозостойкости износ объекта может усилиться, а его несущие возможности сократиться в разы.

 

Определение морозостойкости бетона.

Определение морозостойкости бетона являет собой процесс оценки наибольшего количества этапов заморозки-оттаивания, при которых характеристики морозостойкости бетона находятся в норме и отсутствуют разрушения в виде сколов, трещин, шелушения рёбер.

Морозостойкость материала определяется несколькими методами. Прежде всего, бетон испытывается на устойчивость к низким температурам с помощью неоднократных этапов заморозки и оттаивания в естественной среде или лаборатории. Испытания, в результате которых происходит определение морозостойкости бетона, производятся в воде или соляном растворе. В подобных условиях образец теряет не более пяти процентов массы, а его прочность составляет 75%.

Испытания бетона на морозостойкость проводят по нескольким направлениям: по температуре замораживания, величине контрольного образца, степени насыщенности водой, длительности циклов. Лабораторные условия отличаются от естественных способами высушивания материала. В искусственно созданной среде образец пропитывается водой, а реальные объекты подвергаются сушке на солнце на протяжении всего теплого периода года.

Как результат подобных лабораторных испытаний бетонной смеси – демонстрация «поведения» продукта в природных условиях. Результаты опытов должны подтверждать ожидаемую реакцию на влияние внешних факторов. Однако, часто результаты могут отличатся.  В частности, в лаборатории бетон может терять прочность, а в естественной среде такого процесса не происходит. Испытания на морозостойкость бетона (ГОСТ 10060.1-95, ГОСТ 10060.2-95, ГОСТ 10060.3-95, ГОСТ 10060.4-95) детально расписаны в соответствующих документах.

Таблица – набор прочности бетона в зависимости от температуры:

Методы повышения морозостойкости

Пустоты и свободная вода внутри бетона способствуют уменьшению его морозостойкости и быстрому разрушению. Как результат, на повышение морозостойкости бетона влияют такие параметры, как плотность и водонепроницаемость. Морозостойкость продукта растет с вводом смесей различных цементов, а также воздухововлекающих, газообразующих, пластифицирующих или же других  добавок, которые снижают макропористость и могут изменить ее характер. Максимальной морозоустойчивостью являются плотные материалы с качественным гранитным щебнем.

 

Марки и классы по морозоустойчивости

Марки бетона по морозостойкости установлены в промежутке F50-F1000, где F – указание на марку либо класс. Цифровой индекс означает число циклов заморозки-оттаивания. Благодаря этому  параметру насчитывается 11 марок бетонной смеси.

Как пример, согласно гост и снип, морозостойкость бетона f50 – означает, что смесь выдержит около 50 циклов замораживания и оттаивания, морозостойкость f200 – выдержит более 200 циклов соответственно.

На данный момент, помимо маркировки стройматериала, так же используется таблица классов морозоустойчивости. Класс бетона по морозостойкости соответствует параметрам бетонной смеси. Существует четыре класса данного материала. Они учитывают состав, входящие в него ингредиенты для повышения морозоустойчивости, условия затвердения и эксплуатации.